Когда я впервые столкнулся с запросом клиентов, которые пришли вдвоем за консультацией по поводу семейного бизнеса, я едва не завалил дело. Сейчас я говорю не про их дело, а про бизнес-консультацию.
Теперь, имея опыт, наработки и понимание специфики наставничества в такой бизнес-модели, я осознаю, что навигировать через сложности работы с такими клиентами — задача не из легких. Проблемы, возникающие в работе с семейными бизнесами, вполне определенные: это смешение личных и профессиональных ролей, наследственные вопросы, эмоциональная нагрузка, сложности в установлении границ и долгосрочном планировании.
Семейные бизнесы представляют уникальные вызовы и возможности, которые делают работу с клиентами в этой сфере как увлекательной, так и сложной. На помощь приходят дополнительные компетенции психолога и врожденная эмпатия.
Недавно моя команда и я разрабатывали бизнес-тренинг для делового завтрака с семейной тематикой в одном из муниципальных сообществ. Мы сильно поломали голову, но оказалось, что самый эффективный способ работы в этом направлении — игра. Никто не хотел быть кейсом и участником тренинга-разбора ситуации, а вот обыграть умело срежиссированную ситуацию — это запросто. Мы совместно выявили и обсудили наболевшие и возможные проблемы семейного бизнеса. Все люди любят играть в «понарошку», как дети. Но проблемы-то реальные решаются.
Семейные бизнесы могут быть успешными, если правильно управлять вызовами, связанными с их уникальной динамикой. Понимание этих проблем и активное участие членов семьи в разработке стратегий по их решению помогут обеспечить долгосрочный успех компании.